文章最後更新於



複句教學(一):「選擇複句」、「承接複句」|寫作教室|尤莉姐姐的反轉學堂




尤莉姐姐會講解一下「選擇複句」、「承接複句」,希望同學們理解後,能多寫多運用,文章越寫越好!

 

  尤莉姐姐早前已撰文分享在寫作中善用「複句結構」的好處

※延伸閱讀:善用「複句結構」的好處


  接下來,尤莉姐姐會講解一下「選擇複句」、「承接複句」,希望同學們學到後,能多寫多運用,文章越寫越好!

選擇複句

  「選擇複句」是由兩個或以上的分句組成,多是有兩件或以上事情作選擇,從而表達「選出其中一項」的意思。常見例子有「……不是……就是……」、「……也許……也許……」等。
 

※延伸閱讀:選擇複句」教學影片

 

「選擇複句」示例

「……不是……就是……」
例句一:
  倩婷做事總是粗心大意的,不是忘了寫上日期,就是忘了加上價錢牌。
例句二:
  「你要找教授嗎?她不是在教員室,就是在實驗室了。」明德說。
「……也許……也許……」
例句一:
  美怡在這次朗誦比賽中成績不甚理想,也許是練習不足,也許是害怕面對觀眾。
例句二:
  他變得如此憤世嫉俗,也許是經歷了太多不幸,也許是受有心人的誤導。

承接複句

  「承接複句」同樣是由兩個或以上的分句組成。但大部分的「承接複句」都是有「順序」關係(即整句複句都是一句分句連接下一分句),從而表達「文句承接」的意思。常見例子有首先……接着……然後……」等。

 

※延伸閱讀:「承接複句」教學影片

 

「承接複句」示例

「首先……接着……然後……」
例句一:
  要在考試中取得好成績,首先要在平日專心上課,接着訂立目標,然後努力溫習,才能獲得理想佳績。
例句二:
  星期日,爸爸和我首先乘坐地鐵,接着乘坐巴士,然後再步行十分鐘,才到達沙灘。

 

點閱: 7


You may also like

Leave a Comment