文章最後更新於

複句教學(四):「假設複句」、「轉折複句」|寫作教室|尤莉姐姐的反轉學堂












尤莉姐姐會講解一下「假設複句」、「轉折複句」,希望同學們學到後,能多寫多運用,文章越寫越好!

 

  尤莉姐姐早前已撰文分享在寫作中善用「複句結構」的好處(詳見《善用「複句結構」,為文章增添趣味|寫作教室|尤莉姐姐的反轉學堂》一文)。接下來,尤莉姐姐會講解一下「假設複句」、「轉折複句」,希望同學們學到後,能多寫多運用,文章越寫越好!
  「假設複句」是由兩個有假設關係的分句組成。前一個分句一般都是假設一個場景/情況;後一個分句則是描述結果。常見例子有「如果……就……」、「即使……也……」等。
「假設複句」示例:
「如果……就……」
例句一:
  如果我考試取得好成績,媽媽會帶我到海洋公園遊玩。
例句二:
  如果月怡願意向我道歉,我會原諒她了。
「即使……也……」
例句一:
  即使所有人都不看好這個計劃,父母會全力支持我們的!
例句二:
  即使爸爸的工作繁多,他會在假日帶我們到處遊玩。
  「轉折複句」是由兩個有轉折關係的分句組成。前一個分句一般都是提出一個意義/意思;後一個分句則描述與前一個意思相反的意義。常見例子有「雖然……但是……」、「儘管……還是……」等。
「轉折複句」示例:
「雖然……但是……」
例句一:
  雖然現在已沒有雷暴,但是為了安全起見,還是不去游泳吧!。
例句二:
  雖然我的個子不高,但是我的彈跳力驚人,是學校的籃球隊隊員呢!
「儘管……還是……」
例句一:
  儘管比賽因天氣問題而暫時中斷,但同學們還是很期待參與賽事。
例句二:
  儘管妹妹在朋友面前顯得很活潑健談,但面對陌生人時還是會害羞。

 

點閱: 14


You may also like

Leave a Comment