文章最後更新於

 

我們來學寫「寫作大綱」吧!(下篇)|寫作教室|尤莉姐姐的反轉學堂

我們來學寫「寫作大綱」吧!(下篇)

上回尤莉姐姐分享了一個學寫「寫作大綱」的短片,短片中概述了「寫作大綱」要有甚麼元素。這次影片會講述段落大意和表達手法這兩個重要元素,希望同學們在停課期間也能好好自學。

影片教學

寫作大綱的重要元素

同學們,你們還記得「寫作大綱」要有甚麼元素嗎?上回談到「寫作大綱」是記錄我們對文章初步的構思,主要包括文章的中心思想、段落大意和表達手法。
除了中心思想,我們還要注意段落大意和表達手法。讓我們來看看吧!

根據中心思想來撰寫段落大意

首先,我們可根據中心思想去選取合適寫作素材、段落的順序和詳略等……

我們可根據題目要求的文體來決定合理的寫作順序。以「我最尊敬的人」為寫作題目範例,我們便能抽取寫作題目中的關鍵詞作分析。因此。經過初步判斷,「尊敬的人」代表「寫一個尊敬的人」,也就是「寫人」的文章。

記敘文的寫作順序主要有三種:順敘、倒敘和插敘。順敘是按事件發展的先後次序來敘事,倒敘則是先寫事件結局或重要情節,再「回過頭來」順序描述事件。至於插敘,一般都是在文章開首順序描述。在文章中段會插入另一敘事片段,用作補充前文或埋下文章伏線。有了初步判斷,就能根據文體和中心思想作構思。

接着,段落大意部份可用一至兩句話概括,也可以撮寫「中心句」去緊扣中心思想。

考慮段落的詳寫與略寫

我們撮寫出中心句後,就能考慮段落的詳略。段落中的詳寫和略寫主要取決於寫作材料。我們可選定一至兩件事情作深入描述,這就是詳寫。我們可透過這些重要或具代表性的事情來刻畫出人物個性。

構思文句的表達手法

當我們完成段意部份後,便要構思文句的表達手法。
表達手法也就是我們平日常見的修辭手法、複句句型等……
我們可運用不同表達手法來潤飾文句,為文章添上亮點!因此我們也可把表達手法寫在「寫作大綱」上。
寫上表達手法,除了能潤飾文句,還可以讓寫作素材更緊扣文章主題。
由於我們已在寫作大綱中寫下表達手法,寫作時就能根據大綱作修改和潤飾。「寫作大綱」也就寫好了,我們來看看吧!
下回我們會來看看三種常見的「寫作大綱」表達方式。

點閱: 19


You may also like

Leave a Comment