教你做功課:重組句子實戰篇

by 尤莉姐姐
0 comment

文章最後更新於 2020 年 8 月 30 日 by 尤莉姐姐

前言

重組句子是同學們在日常課業中常見的題型。雖然在日常功課中常常看到,但仍然考起了不少同學;甚至花費大量時間,都未能快速完成重組句子練習。這時,我們就要注意一些小竅門去拆解重組句子的難點。

影片教學:請按此

教你做功課:重組句子實戰篇

上回尤莉姐姐製作了一段簡單短片,介紹重組句子的難點與口訣。很多同學都表示想知道更多有關重組句子的實用技巧。故此,這篇文章及短片會採用本網站可供下載的重組句子工作紙(如有需要,請按工作紙下載頁面。);配合四個實用小技巧,希望同學們看後也能多加練習。

延伸閱讀:教你做功課:重組句子要訣篇

這四個實用小技巧包括了「先猜後聯想」、「善用六何法」、「辨別主謂賓」和「多注意標點」。

教你做功課-重組句子實戰篇

這時,我們就要注意一些小竅門去拆解重組句子的難點。

免費工作紙下載:請按此

先猜後聯想

「先猜後聯想」幾乎是所有重組句子練習的首要步驟。我們先大致速讀題目,猜猜各組詞語的大概意思;再根據詞語本身的詞性,組成一個個短語,就能組成一句意思通順的句子。

試以小學五年級語文知識工作紙中的第二題為例:

  • 嘔心歷血/小說/這本/李重的/奇幻/是著名作家/之作

先猜猜較為艱深的詞語,分別有「嘔心歷血」、「之作」。

  • 「嘔心歷血」可拆解成「嘔心」、「歷血」,有「盡心盡力」、「花費心血」的意思,也是一個形容詞。
  • 「之作」可折解成「之」、「作」。「之」是「助詞」,有「的」的意思,也是有輔助其他詞語的用法。「作」則有多種用法。但由於前面已有「之」字,故這個「作」字只能作「名詞」之用,而不是「動詞」;也就是「作品」的意思。

當我們拆解完,就能馬上組成一個短語:「嘔心歷血之作」;按着以上步驟,就能逐漸組好一句意思完整的句子了!

善用六何法

「六何法」是我們在重組句子中常使用的小技巧。當我們碰到一些「處境題」時,就能嘗試問問自己關於「六何」的問題:何時、何地、何人、何事、何解及如何。

延伸閱讀:認識「記敘六要素」

我們再以小學五年級語文知識工作紙中的第二題為例:

  • 功課/溫習/期末考試/哥哥正/忘餐地/快要/廢寢/了

這類「處境題」一般有少許劇情。這時,我們只需要問問自己關於「六何」的問題:何時、何地、何人、何事、何解及如何。

  • 「何時」:期末考試的時候?
  • 「何地」:沒有提及地方。
  • 「何人」:哥哥
  • 「何事」:溫習功課?期末考試?
  • 「何解」:因為考試快到了,所以溫習功課?
  • 「如何」:廢寢忘餐地溫習功課。

經過這種「自問自答」的模式,我們就能大致排好一句意思通順的句子了!這種「六何法」小技巧,適用大部分的「處境題」。多練習這個小技巧,就能在短短一分鐘內勾勒出各項詞組的大致次序。

辨別主謂賓

「辨別主謂賓」這個小技巧與句子結構有關,看上去好像很複雜,但其實也是相當容易掌握的一種小技巧。

簡單的句子結構就是由「主語」、「謂語」和「賓語」組成。

先來說「主語」、「謂語」和「賓語」:

  • 「主語」是句子當中主要的「人」、「事情」等。
  • 「謂語」多是「動詞」,大多用來說明「主語」中「做什麼」、「會怎樣」。
  • 「賓語」一般放在「主語」、「謂語」後面,用來解釋「主語」、「謂語」的意思。

試以小學三年級語文知識工作紙中的第一題為例:

  • 有/一個/願望/小小的/我

在這條題目中,我們先來辨別「主語」、「謂語」和「賓語」吧!

  • 「主語」:我
  • 「謂語」:有
  • 「賓語」:願望

初步來看,辨別好「主語」、「謂語」和「賓語」,就能組成基本的簡單句子:我有願望。接下來,就要加上其他詞組如「一個」、「小小的」;「一個」是數量詞、「小小的」是形容詞。當弄清楚了詞性,就能把詞語放到合適的地方。

多注意標點

有時候,我們會發現重組句子的題目是多重複句。「連接詞」就是其中一個很值得注意的重點,也是我們要注意「逗號」的時間。然而,複句分為前句與後句,也是出現「逗號」的時候。

試以小學五年級語文知識工作紙中的第三題為例:

  • 令人/他們的/簡直是/之談/相信呢/怎能/話/無稽

乍看這條題目,我們就可以嘗試把詞語歸類,分好前句部分、後句部分。

  • 前句部分:他們的/簡直是/之談/無稽
  • 後句部分:令人/相信呢/怎能

當分好了前句、後句部分,就能組好一句意思完整、通順的句子!另外,有時候句子中有些「感嘆詞」,大多配合感嘆號使用。初步完成後,就要多看看各項詞語,配上合適的標點符號。

結語

上面四個小技巧,都是我們在重組句子中常會用到。希望同學們可以多加練習,熟練使用小技巧就能大大縮短完成的時間,準確而又快速地組好句子!

免費工作紙下載:請按此

點閱: 382


You may also like

Leave a Comment