「以退為進」—激發孩子的學習興趣!

by 尤莉姐姐
0 comment

文章最後更新於

個案參考

今天,大雄收到測驗卷成績了,又是最刺眼的「零分」;這個成績也是意料之中,大雄根本沒有作答過任何題目,也就是「交白卷」,自然就「食蛋」了。

媽媽知道大雄的成績後,不但沒有如往常一樣施展「獅吼功」,反而預備好茶點,一臉神神秘秘的樣子看著大雄。大雄心裡很納悶,卻也心驚膽跳的靜待媽媽的指示。果然,媽媽說:「大雄,媽媽想和你玩一個小遊戲。只要你可以乖乖遵守測驗規則,每條題目都需作答,然後考零分。媽媽以後就讓你做任何你想做的事,怎麼樣?」大雄聽到後欣喜若狂,立即就同意了和媽媽玩這小遊戲。

測驗日又到了,大雄一心打算嬴得小遊戲。但他不久就發現,原來要考零分,也要知道每條問題的正確答案,才可以揀選「錯的答案」!可是遊戲的獎勵也太吸引了,大雄很努力,希望得到零分。

慢慢地,他對學習也不再排斥。為了嬴得小遊戲,大雄很用心學習,希望知道每條問題的正確答案;他也突然醒覺,當我知道了所有正確答案,為什麼不去考個滿分呢?說不定媽媽會有更吸引的獎勵呢!結果,大雄真的考了滿分,媽媽也欣慰地笑了。

「以退為進」—激發孩子的學習興趣!

「以退為進」—激發孩子的學習興趣!

家長只要針對孩子本身的個性、對症下藥,就能輕而易舉地「以退為進」:用孩子在意的東西或事情作動力的來源,給他們訂立一個他們做到的目標。為了這個孩子眼中很容易完成的目標,不少孩子都會變得很積極、甚至很用心去完成。

略施妙計,便能激發孩子的「內在動力」

以上的小故事,大雄媽媽略施小計就能擊中孩子的心理;在故事中可以看到,只要用對方法,就能激發孩子的「內在動力」。家長只要針對孩子本身的個性、對症下藥,就能輕而易舉地「以退為進」:用孩子在意的東西或事情作動力的來源,給他們訂立一個他們做到的目標。為了這個孩子眼中很容易完成的目標,不少孩子都會變得很積極、甚至很用心去完成。

勿常以物質作獎勵,多給予對孩子的讚美

但值得留意的是,獎勵的意義是要引發孩子的內在動力。若家長常以物質作獎勵,也就失去鼓勵孩子向上的意義。故此,家長在與孩子一起訂立小目標時,要注意多給一些「精神獎勵」-對孩子的讚美,如對孩子說:「媽媽真的很自豪有這麼棒的孩子呢!」孩子就會打從心裡認為自己也有能力令媽媽開心、快樂,從而獲得成就感,自然也就能保持向上的動力了。

延伸閱讀:不當「yes-parents」,學習拒絕孩子的無理要求

點閱: 0


You may also like

Leave a Comment