我的孩子有讀寫障礙嗎?

by 尤莉姐姐
0 comment

文章最後更新於

特殊學習需要的學童面對支援不足

近年來,越來越多社會人士關注有特殊學習需要的學童面對支援不足的問題;特殊學習困難學童的情況也因此受到各方關注(註一)。然而,家長們對特殊學習需要的學童又有多少認識?

延伸閱讀:孩子有讀寫障礙,跟不上學校課程進度,應否重讀?

我的孩子有讀寫障礙嗎?

我的孩子有讀寫障礙嗎?

讀寫障礙是本港其中一種最常見的特殊學習障礙之一。現時醫學界至今對學童患有讀寫障礙的成因主要歸納於學童腦部方面的缺損與異常結構,導致學童難以辨別字形和讀音,造成讀寫困難的問題。

讀寫障礙是甚麼?

讀寫障礙是本港其中一種最常見的特殊學習障礙之一。現時醫學界至今對學童患有讀寫障礙的成因主要歸納於學童腦部方面的缺損與異常結構,導致學童難以辨別字形和讀音,造成讀寫困難的問題;也有研究發現讀寫障礙與遺傳因素有關,要是子女患上讀寫障礙,會有高達四分之一的家長同樣有讀寫困難的情況(註一)。

讀寫障礙的常見特徵

要了解子女是否有讀寫障礙的問題,家長可留意以下幾點(註二):

難以分辨詞語和讀音

學童在語文科的表現中,會較常出現單字與詞語混淆;也會讀錯詞語讀音和相似字詞。

閱讀理解能力稍弱

由於學童在學習上未能正確分辨詞語,故多會引致他們在閱讀理解方面的困難;加上欠缺整合思維,學童多無法理解故事、課文的深層意義。

書寫表現未如理想

學童在書寫上的表現也稍為欠佳,常有寫錯字、筆順錯誤等情況,而書寫速度也較一般學生慢,生字的錯誤情況會較多。

專注力不足

部分患有讀寫障礙的學童會有專注力不足的問題。他們會未能處理課室周圍環境的刺激,未能安坐聽從教師講授。

若家長懷疑子女有讀寫障礙,應盡早向註冊心理學家進行相關評估和轉介予專業人士作進一步跟進。

資料參考

註一:衛生署《讀寫障礙》宣傳單張2008.08.22

註二:協康會《讀寫困難學童的識別與需要》2015.10.17

點閱: 0


You may also like

Leave a Comment