文章最後更新於

8.李光興《假如女兒沒有跳下去—自殺者爸爸活下來的勇氣之書》|閱讀筆記|尤莉姐姐的反轉學堂
近年有不少學童自殺的新聞,往往令聞者傷心落淚。事實上,在大家關注自殺者的故事時,自殺者家屬同樣有着撕心裂肺的哀傷。李光興先生的愛女李菁在二零零八年因感無法適應社會而決定結束自己生命,這個決定也令原來的快樂一家打得體無完膚。李先生寫下這書也就為大家訴說作為自殺者家屬的心路歷程……


 
                這是一本會使人鼻子發酸的書。李光興先生的文筆很平實,沒有華麗的詞彙、沒有誇張的陳述、也沒有鋪天蓋地的「負能量」,只有對愛女突然離去感到無限追悔和惋惜。書中節錄了李菁中學時代的文章,可以看出李菁是一個很有才華的女子;也如李光興先生所說,一個感性、多情的女子。
                我對這樣的一個女子會選擇了結自己生命也感到很惋惜。但我很欣賞李光興先生在愛女去世後,不是過份沉浸在喪女的悲傷;而是把這股激憤之情化作動力,成立了「龍耳社」,幫助更多聽障人士融入社會。
                細讀此書,書中除了有李光興先生對愛女的追憶外,也有不少篇幅是談到他作為自殺者家屬的心聲:從開始的崩潰大哭、悔恨,到後來的釋懷,在字裡行間中也能感受到自殺者家屬心中難以癒合的傷口。李光興先生在書中有句話說得很好:「如果你選擇自殺,那就等於用一把生鏽的鈍劍,刺穿你親人的心。」生鏽鈍劍造成的傷口,大多會很難癒合,就像為親人的餘生都蒙上了一層陰影。
                最後,李光興先生也有提到若懷疑自己患上情緒病,宜及早求醫,努力走出陰霾,迎向精彩人生。

圖片來源:《假如女兒沒有跳下去—自殺者爸爸活下來的勇氣之書》

點閱: 0


You may also like

Leave a Comment