伴讀有法,為學障孩子重建閱讀習慣!

by 尤莉姐姐
0 comment

文章最後更新於

要進行親子伴讀,家長宜先做好相關準備

有讀寫困難的孩子在閱讀方面一般較弱。除了日常的讀寫訓練外,家長還可以從孩子的閱讀習慣中著手,為孩子重建良好的閱讀習慣!

要進行親子伴讀,家長宜先做好相關準備。此舉不但可以提升孩子的閱讀興趣和理解能力,更可以訓練孩子的創意思維。

延伸閱讀:朗讀有益!提高學障孩子的閱讀能力!

伴讀有法,為學障孩子重建閱讀習慣!

伴讀有法,為學障孩子重建閱讀習慣!

有讀寫困難的孩子在閱讀方面一般較弱。除了日常的讀寫訓練外,家長還可以從孩子的閱讀習慣中著手,為孩子重建良好的閱讀習慣!要進行親子伴讀,家長宜先做好相關準備。此舉不但可以提升孩子的閱讀興趣和理解能力,更可以訓練孩子的創意思維。

伴讀前準備

家長在進行親子伴讀前,可先營造一個有閱讀氣氛的環境;例如在家中開發一個閱讀的小角落,定期擺放不同主題的圖書、繪本等供孩子隨手拈來,培養孩子閱讀的興趣。

伴讀要提問

家長在伴讀時可事先了解故事內容大要及相關情節,孩子在閱讀時家長就可擔任「小同伴」的角色,與孩子一起推理、推測接下來的故事發展。此舉除了可跟隨孩子的閱讀節奏,更可營造互動,提升閱讀趣味。

伴讀多讚賞

家長在伴讀時,可與孩子一起朗讀文章句子或故事內容,也可在中途稍作停頓,邀請孩子接上;這樣既可即時了解孩子的進度,更可 及時抓回孩子的專注力,有利於重建閱讀習慣。

親子伴讀可因應孩子性格作調整,家長不妨先觀察孩子本身的閱讀興趣;再加以引導,相信假以時日,定可以為孩子重建良好閱讀習慣!

資料參考

註一:協康會支援讀寫障礙學童──家長教育手冊2006-2015

點閱: 1


You may also like

Leave a Comment