調適孩子心態,過渡中一「學習尷尬期」

by 尤莉姐姐
0 comment

文章最後更新於

個案參考

倩婷是個很聰明的孩子,總是輕輕鬆鬆就拿到班上的第一名。在課外活動方面,她也是一位游泳高手。在同學眼中,倩婷是模範學生,多才多藝的代表人物。

然而,升上中學後,課程不再像小學時期般簡單,往往要多花時間去預習、複習學習內容。而同班同學的學術水平也相當高,倩婷再也不能像讀小學時,在考試前一星期才開始溫習。但是,每當爸媽叫倩婷溫習,倩婷總是顧左右而言他。坐下來溫習一會兒,她就無法專注下來。不是想喝水,就是想上廁所,令爸媽很頭痛。到了學期末,倩婷才驚覺自己的成績落後了一大截,已是班上倒數第一名了。

此時的倩婷心中很苦惱,從前每個人都會稱讚她為模範學生;成為中學生後,她不再是「天之驕女」。倩婷越來越不喜歡讀書了,也慢慢提不起勁去溫習,成績也就一落千丈了。

調適孩子心態,過渡中一「學習尷尬期」

調適孩子心態,過渡中一「學習尷尬期」

家長可與孩子一起訂立可行性的小目標,讓孩子可以逐步完成,進一步推展目標。孩子一方面得到學習成功感,一方面也能逐漸適應中學生活,過渡中一「學習尷尬期」!

孩子未能適應中學生學習生活

倩婷的個案在香港是很常見的。不少孩子在成為中學生後,對中學學習生活未能適應,無法好好投入學習。同時,身邊同學的學術水平相若,稍一鬆懈,孩子的學習信心、成就感就會隨中學成績一併下降。日子一長,這種挫敗感也會讓孩子深受困擾,也會讓孩子失去繼續學習的動力,影響學習進度。

延伸閱讀:了解孩子學習特質,糾正孩子「功課拖延症」!

家長要與孩子一起調適個人心態

這時,家長不宜用「打罵」、「嘲諷」等形式去面對孩子的學習成績,而要以與孩子一起調適個人心態:天外有天,人外有人。要獲得好成績,就要多下苦功。上課時留心聽講,下課後虛心求救老師、同學。然而,家長也可教導孩子要時刻保持一顆謙卑求教的心,學習如何從學習中取得成功感。

家長可與孩子共同訂立切實可行的短期目標

最簡單的方法莫過於和孩子一起訂立短期學習目標。家長可與孩子一起訂立可行性的小目標,讓孩子可以逐步完成,進一步推展目標。孩子一方面得到學習成功感,一方面也能逐漸適應中學生活,過渡中一「學習尷尬期」!

點閱: 49


You may also like

Leave a Comment